Élevage de lapin : comment faire un élevage de lapin dans de bonnes conditions ? (conseils, soins, nourriture)

Publié le par chrystelle

Vous aimeriez bien commencer un élevage de lapins ? Cette activité exigeante est relativement simple, mais il y a quelques principes à respecter si on veut mettre toutes les chances de son côté, et réussir sans problème. Il est conseillé d'acheter des races pures pour de bonnes performances de croissance, de prolificité et de fertilité. Il faut également choisir une race robuste.

Conseils

Il faut adapter le nombre de lapins que l'on veut produire en fonction des disponibilités en temps et en argent, prévoir un habitat isolé et tempéré à l'abri du bruit et de l'humiditél avec une exposition assez lumineuse.

Choisir les lapins

Pour commencer un élevage, il faut d'abord choisir des lapins que l'on peut trouver sur les marchés locaux, auprès des associations d'éleveurs ou auprès des producteurs près de chez soi.

Il est préférable d'acheter des jeunes lapins car ils s'adaptent plus facilement à leur nouvel environnement. Ils coûtent aussi moins chers, mais doivent avoir au moins six semaines. On compte environ un mâle pour huit femelles.

Pour la chair, il est possible d'élever des lapins de grande taille, dont les mâles peuvent parfois peser jusqu'à 8kg.

Mais ce sont des lapins difficiles à élever en raison de leur faible fertilité, et ils sont moins précoces que d'autres races plus petites, alors qu'ils demandent aussi une alimentation très riche et en grande quantité.

Pour une production de chair à usage familial, le mieux est de choisir des races de taille moyenne, qui sont plus prolifiques et plus rapides à être bons à consommer. Ce lapin est le plus utilisé pour sa rentabilité, qui est souvent suffisante.

Les petites races offrent une qualité d'élevage et de prolificité très variables. Ils sont économiques à élever, en revanche, il faut attendre un âge avancé avant qu'ils soient bons à la consommation. Ce sont des lapins bien en chair avec peu de graisse.

Soins

Pour les lapins de chair, le logement doit offrir un confort adapté, dans un emplacement au sec, à l'abri de la pluie et des courants d'air. Il existe plusieurs modes d'élevage, soit en enclos fermé, en cages ou en clapiers.

Les mangeoires doivent être assez grandes pour permettre une consommation durant plusieurs jours. Les abreuvoirs sont indispensables, ainsi que des boîtes à nid pour permettre les naissances. Il faut environ 5m3 pour 15 à 18 lapins ou 40kg de poids vif par mètre carré de cage.

Alimentation

Un lapin nourri avec des aliments déshydratés, en granulés, boit beaucoup d'eau. Il faut penser à distribuer de l'eau propre et la renouveler souvent. Les aliments de commerce sont tout à fait bien adaptés. L'alimentation représente environ 75 % du prix de revient d'un lapin de chair.

Lapin géant des flandres | Source | Date 2007-12-22 | Author Lucile

Publié dans Rongeurs

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F
j'ai suivis les conseils et sa marche
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